Penerimaan Orang tua terhadap Kondisi Anaknya yang Menyandang Autisme di Rumah Terapis Little Star - Susanto, Sigit Eko (PSIKOSAINS (Jurnal Penelitian dan Pemikiran Psikologi), 2018)
Setiap orang tua ingin anaknya terlahir dengan keadaan sempurna, tapi dalam realitanya tidak semua anak terlahir dengan keadaan sempurna semuanya mempunyai kelebihan dan kekurangan. Tidak semua orang tua dapat menerima keadaan anaknya yang memiliki kekurangan. Banyak orang tua yang malu dan kurang percaya diri dengan keadaan anaknya yang memiliki kekurangan sehingga banyak orang tua juga tidak bisa menerima keadaan yang dimiliki anaknya. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penerimaan orang tua yang memiliki anak penyandang autis. Tipe penelitian ini kualitatif deskriptif. Subjek penelitian sebanyak 2 orang tua yang terdiri dari masing-masing ayah dan ibu. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara tak terskruktur, observasi partisipasi pasif. Berdasarkan hasil analisis penelitian ini berdasarkan bentuk-bentuk penerimaan orang tua secara keseluruhan dua orang tua dapat menerima sepenuhnya kondisi anak mereka yang didiagnosa menyandang autisme. Hal ini terlihat dari bagaimana subjek memahami keadaan anak apa adanya baik itu tingkah laku positif, negatif, kelebihan, serta kekurangan anak, memahami kebiasaan-kebiasaan anakdalam kesehariannya, menyadari apa yang bisa dan belum bisa dilakukan anak, memahami penyebab perilaku buruk dan baik yang dilakukan anak, membentuk ikatan batin yang kuat yang akan diperlukan dalam kehidupan dimasa depan dan mengupayakan alternatif penanganan sesuai dengan kebutuhan masing-masing anak.