ANALISIS PREDIKTOR RESILIENSI AKADEMIK SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA di KOTA SURABAYA - Poerwanto, Agus; Prihastiwi, Wiwik J. (PSIKOSAINS (Jurnal Penelitian dan Pemikiran Psikologi), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui resiliensi akademik siswa Sekolah Menengah Pertama. Penelitian ini juga bertujuan utnuk mengetahui hubungan antara variabel yaitu kualitas hubungan siswa-guru, pengasuhan orang tua, self regulasi dan religiusitas dengan variabel resilensi akademik, serta mengetahui hubungan variabel prediktor terhadap resiliensi akademik siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif, yang akan melibatkan beberapa penelitian dan pengukuran variabel. Subyek penelitian ini adalah siswa Sekolah Menengah Pertama di daerah pingiran kota Surabaya tepatnya di wilayah kecamatan Mulyorejo dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive random sampling. Hasil analisis data diperoleh hasil R = 0.429, F = 11.816 dan p = 0.000, maka dapat disimpulkan bahwa secara bersama-sama ada korelasi yang sangat signifikan antara variabel Kualitas Hubungan Guru-Siswa, Regulasi Diri dan Religiusitas dengan Resiliensi Akademik pada siswa.