PENINGKATAN PENGETAHUAN GIZI DAN PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PROGRAM “DAPUR SEHAT ATASI STUNTING” DI DESA TIREMENGGAL - Latifatul Jannah, Umu; Azzah Roh, Indira Halimatu; Akbar, Mohammad Fardian; Akhirruddin, Anita (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2025)
Desa Tiremenggal, Kecamatan Dukun, Kabupaten Gresik, menghadapi permasalahan stunting yang signifikan, dengan prevalensi mencapai 19,2% pada tahun 2022. Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang dapat mempengaruhi pertumbuhan fisik dan mental anak. Melalui kegiatan sosial bertajuk "Dapur Sehat Atasi Stunting" (DASHAT), program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya asupan gizi seimbang dan mengurangi stunting. Kegiatan ini meliputi ceramah, pelatihan pembuatan makanan bergizi dengan bahan lokal, serta diskusi interaktif. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah makanan bergizi serta mendukung upaya pencegahan stunting di Desa Tiremenggal.