EDUKASI UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN TENTANG BULLYING DENGAN PEMBENTUKAN SATGAS ANTIBULLYING DAN KONSELING DI MI TARBIATUL ATHFAL DESA BANGERAN KECAMATAN DUKUN - Cantika Putri, Dinda; Anggraeni, Icha Nur; Puspitasari Dewi, Fida; Cahyadi, Nur (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2025)
Kasus bullying di sekolah dasar menjadi masalah serius yang banyak dijumpai di banyak Lembaga Pendidikan dan memiliki dampak negatif pada perkembangan, baik secara psikologis maupun sosialnya. Oleh karena itu Pendidikan tentang bullying menjadi sangat penting di kalangan siswa, tenaga kerja, maupun masyarakat untuk menumbuhkan kesadaran terhadap dampak negatif yang ditimbulkan oleh karena itu edukasi inisangat diperlukan dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang bahaya bullying di lingkungan sekolah Mi Tarbiatul Athfal. Program ini melibatkan seluruh siswa dari kelas 1 sampai kelas 6, yang dilaksanakan pada tanggal 18 Januari 2025. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini mencangkup pemberian materi yang interaktif, diskusi kelompok, serta pembentukan satgas antibullying. Lalu untuk program konseling diberikan pada tanggal 20 dan 23 januari 2025. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan dalam pemahaman siswa siswi tentang bullying, serta dengan pembentukan satgas antibullying membantu terciptanya komitmen bersama agar terciptanya lingkungan sekolah yang aman. Kegiatan ini membuktikan bahwa melalui pendekatan yang inovatif dan melibatkan seluruh pihak terkait, perubahan positif dalam mengatasi masalah bullying di sekolah dapat tercapai. Program sosialisasi ini tidak hanya meningkatkan kesadaran, tetapi juga memfasilitasi terciptanya suasana belajar yang lebih aman dan nyaman bagi semua siswa.