PERAN MAHASISWA KKN DALAM MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL MELALUI SOSIALISASI BISNIS ONLINE KEPADA IBU-IBU PKK DI DESA GIRI - Puji R, Saptiya; Nuriyah, Nuriyah; Firdaus, M. Afrizal; Rakhma Devi, Putri Aisyiyah (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Gresik bertujuan untuk meningkatkan literasi digital ibu-ibu PKK di Desa Giri melalui sosialisasi bisnis online. Kegiatan ini dirancang untuk membantu peserta memahami potensi teknologi dalam mendukung usaha rumahan, terutama dengan memanfaatkan platform ecommerce seperti Tokopedia, Shopee, dan Lazada. Selain itu, ibu-ibu PKK juga diberikan pemahaman tentang strategi pemasaran digital menggunakan media sosial, serta cara mengelola toko online secara efisien. Metode sosialisasi mencakup presentasi interaktif, simulasi praktis, dan sesi konsultasi personal untuk memastikan peserta dapat mengaplikasikan materi yang disampaikan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kepercayaan diri peserta dalam memulai bisnis online, serta antusiasme yang tinggi untuk mengembangkan usaha secara digital. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang efektif dalam mendorong kemandirian ekonomi dan pemberdayaan perempuan di Desa Giri.