SOSIALISASI SAMPAH ORGANIK DAN NON-ORGANIK SERTA PEMANFAATANKALENG BEKAS UNTUK CELENGAN PADA SISWA KELAS III - Fena Ananda, Chika; Hafizuddin Hasbullah, Rafie; Yunitasari, Norainny (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Sampah merupakan masalah lingkungan yang umum terjadi di masyarakat Indonesia. Saat ini tempat pembuangan akhir sampah melebihi dari kapasitas. Tentu saja hal ini berdampak buruk terhadap lingkungan. Perlu adanya pengelolaan sampah yang lebih baik sesuai dengan jenisnya,artinya sampah terbagi menjadi dua kategori yaitu sampah organik dan sampah nonorganik. Seperti dengan mengolah sampah non-organik kaleng bekas menjadi celengan, praktik ini dapatmenunjukkan kepada siswa bahwa sampah bekas juga bisa dimanfaatkan dengan baik. Populasistatistik penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas III-A MI Ma’arif Sidomukti yang berjumlah 30 siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran tentang sampah organik dan non-organik serta pemanfaatan kaleng bekas menjadicelengan berjalan dengan baik, dan siswa kelas III-A mampu menjawab pertanyaan tentang pengolahan sampah dengan benar.