SOSIALISASI PEMBUATAN JAMU SERBUK INSTAN UNTUK KESEHATAN DAN EKONOMI KEPADA IBU-IBU PKK DI DESA KARANGKIRING - Laras Oktaviary, Niken; Freanda, Zelviana; Indah Permadani, Nimas Kusumaning Ayu; Maryam Hamsah, Indah; Dwi Bhakti, Henny (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan kegiatan intrakurikuler yang mengimplementasikan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat untuk memberdayakan masyarakat melalui pengalaman kerja nyata bagi mahasiswa. Program ini juga memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk berinovasi dalam menemukan solusi praktis bagi permasalahan unit Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang tidak produktif, terutama di desa dengan potensi sumber daya alam yang belum dikelola secara optimal. Kegiatan KKN ini dilaksanakan diDesa Karangkiring, desa yang terletak di kawasan industri dengan mayoritas penduduk bekerja sebagai buruh pabrik. Potensi pengembangan produk herbal jamu instan berbahan jahe (Zingiber officinale Rosc), sereh (Cymbopogon citrate), dan kayu manis (Cinnamomum verum) dapat menjadi alternatif usaha yang tidak hanya untuk meningkatkan ekonomi lokal tetapi juga sebagai solusi kesehatan alami. Sosialisasi produk jamu instan ini dilakukan oleh mahasiswa D3 Farmasi Universitas Muhammadiyah Gresik dengan tujuan memberdayakan masyarakat Desa Karangkiring melalui pemanfaatan bahan baku herbal yang tersedia di desa sehingga menciptakanpeluang usaha baru yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat.