PEMBUATAN JAMU SACHET JAHE KUNYIT DENGAN MENINGKATKAN NILAI TAMBAH PRODUK LOKAL DI DESA SAMBIPONDOK KECAMATAN SIDAYU KABUPATEN GRESIK - Ramadhanti, Nadya; Dwi Indriani, Auliya; Isna Zulfiyana, Lindah; Agustin, Irani (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Desa Sambipondok adalah desa yang terletak di Kecamatan Sidayu, Kabupaten Gresik, Provinsi Jawa Timur. Desa ini memiliki potensi besar untuk berkembang sebagai pelaku industri herbal dikarenakan ketersediaan bahan baku dan keahlian masyarakat dalam meracik jamu. Luas wilayah Desa Sambipondok adalah 54 ha dan populasi 801 jiwa, yang unggul di sektor peternakan dan pertanian. Jamu, sebagai obat tradisional Indonesia, terdiri dari bahan alami yang telah digunakan secara turun-temurun. Jahe (Zingiber officinale) dan kunyit (Curcuma longa) adalah rempah-rempah penting yang memiliki berbagai manfaat kesehatan, termasuk sifat antiinflamasi dan anti-bakteri. Pelatihan pembuatan jamu sachet jahe kunyit di desa ini bertujuan untuk mengolah hasil bumi jahe dan kunyit menjadi produk herbal instan yang lebih praktis dan memiliki nilai ekonomi. Proses pembuatan jamu sachet melibatkan teknik kristalisasi, dengan pemilihan kemasan aluminium foil untuk menjaga kualitas produk. Pelatihan ini diharapkan meningkatkan keterampilan warga, membuka peluang ekonomi, dan memanfaatkan potensi lokal secara maksimal.