SOSIALISASI DUNIA MARITIM INDONESIA DAN JENIS KAPALPADA SISWA UPT SDN 264 GRESIK DI DESA NGAWEN - Thoriqul Huda, Muhammad; Yuli Ardiansyah, Tri (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Sebagai negara maritim terbesar di dunia, Indonesia memiliki warisan panjang dalam perkapalan yang melintasi berbagai jenis dari perahu tradisional hingga kapal modern. Setiap jenis kapal memiliki peran khas dalam menggerakkan roda perekonomian dan menjaga konektivitas antar-pulau di kepulauan Indonesia yang luas. Berdasarkan sosialisasi yang dilakukan yakni “Sosialisasi Dunia Maritim Di Indonesia Dan Jenis – Jenis Kapal Pada Siswa UPT SDN 264 Gresik Di Desa Ngawen” maka jenis yangdigunakan adalah dengan cara sosialisasi kepada siswa kelas 6 Sekolah Dasar di UPT SDN 264 Gresik, Desa Ngawen, Kec. Sidayu, Kab. Gresik. Kegiatan sosialisasi ini diberikan pada kegiatan Kuliah Kerja Nyata pada minggu ke – 3 yakni pada tanggal 29 Agustus 2024. Tingkat pemahaman siswa di UPT SDN264 Gresik, Desa Ngawen tentang dunia perkapalan sangat bagus dikarenakan lingkungan sekitar banyak warga bermatapencaharian sebagai nelayan. Pemahaman tentang perkapalan bagus akan tetapi pemahaman tentang dunia maritim sangat terbatas, dikarenakan Faktor- faktor seperti pendidikan, akses informasi, dan eksposur terhadap pengetahuan dunia maritim.