PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN CONGKEL (CONGKLAK KELIPATAN): MEMPERMUDAH PEMAHAMAN MATERI KPK DAN FPB PADA PESERTA DIDIK KELAS 5 DI MI AL-FURQON DESA SROWO - Falih Hanifiyah, Muhammad; Putri Is Maharni, Poppy; Fatikha Putri, Ainun; Pandu Nugroho, Yanuar (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (KKN) ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran inovatif bernama CONGKEL (Congklak Kelipatan) yang memudahkan peserta didik dalam memahami konsep matematika tentang Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dan Faktor Persekutuan Terbesar (FPB). Media pembelajaran ini dirancang khusus untuk peserta didik kelas 5 MI Al-Furqon Desa Srowo, menggabungkan permainan tradisional congklak dengan prinsip-prinsip matematika, sehingga pembelajaran menjadi lebih menarik dan interaktif. Melalui pendekatan ini, peserta didik dapat belajar sambil bermain, sehingga diharapkan mereka dapat lebih mudah memahami konsep KPK dan FPB serta meningkatkan minat belajar mereka. Penggunaan media ini dievaluasi melalui tes sebelum dan sesudah kegiatan untuk mengukur efektivitasnya. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman konsep KPK dan FPB serta peningkatan motivasi belajar peserta didik. Inovasi ini diharapkan dapat menjadi solusi alternatif dalam pembelajaran matematika yang sering dianggap sulit oleh peserta didik.