SOSIALISASI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM DI KELURAHAN KARANGPOH - GRESIK - Esty Safriana, Rizka; Mulyani, Endah; Adam Roykhani, Mohammad; Zainuri Wicaksono, Muhammad; Handayani, Astri; Choirun Nissa, Shafira (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Pencatatan keuangan memiliki peran yang sangat penting untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Pencatatan keuangan membantu UMKM untuk memantau pendapatan dan pengeluaran mereka secara teratur. Dengan catatan keuangan yang akurat, pemilik UMKM dapat membuat keputusan yang lebih baik terkait investasi, pengembangan produk, atau pengelolaan stok. Mereka dapat melihat tren keuangan dan mengambil langkah- langkah yang diperlukan. Pencatatan keuangan membantu dalam perencanaan anggaran yang lebih baik. Dengan memahami bagaimana uang digunakan, UMKM dapat mengalokasikan sumber daya dengan lebih efisien. Catatan keuangan yang teratur juga menciptakan pertanggung jawaban di antara pemilik dan pihak terkait lainnya, seperti mitra bisnis, karyawan, atau investor. Dengan pencatatan yang baik, UMKM dapat lebih mudah mendeteksi tindakan penipuan atau keuangan yang tidak sah dalam bisnis mereka. Kegiatan yang diberikan oleh Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Muhammadiyah Gresik Prodi Akuntansi bagi UMKM Jenang Jubung berguna untuk penyusunan laporan keuangan.