SOSIALISASI STRATEGI PEMASARAN PADA UMKM MELALUI MEDIA SOSIAL DI DESA SROWO, KECAMATAN SIDAYU, KABUPATEN GRESIK - Maysaroh, Siti; Azizah, Ardiana; Aslamiyah, Suaibatul (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Pelaku UMKM di desa Srowo ini yang menjadi pemicu masalah dalam penjualan produk, yakni adanya keinginan pelaku untuk menyebarluaskan penjualan ke luar negeri agar dapat dikenal seluruh Negara. Maka dari itu untuk memajukan produk Kerupuk Srowo agar lebih luas pasarannya dan meningkatkan penjualan UMKM, pelaku UMKM perlu dibekali ilmu dan wawasan mengenai media sosial sebagai alat promosi dan jual beli. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa kegiatan produksi kerupuk ikan yang di lakukan di Desa Srowo terbagi menjadi beberapa tahapan, meliputi: tahap pengamatan, tahap wawancara, tahap dokumentasi, dan tahap mendesai produk, tahapan pemasaran melalusi vidio promosi (tiktok shop). yang dilakukan sebagian besar telah sesuai dengan prinsip syariat islam mulai dari bahan baku, modal usaha, penggunaan peralatan produksi, pengelolahan limbah, manfaat dan maslahah dari kegiatan produksi, perlindungan Sumber Daya Alam dan Motivasi untuk beribadah kepada Allah SWT. Penelitian ini mengusulkan sosialisasi sebagai langkah awal untuk perubahan pemahaman pada pelaku UMKM serta adanya pembuatan video promosi sebagai bentuk pengenalan tambahan produk kerupuk Srowo. Dengan menerapkan edukasi pemasaran UMKM Desa Srowo dapat meningkatkan omset penjualan produk kerupuk mereka di pasar global (luar negeri).