PENDIDIKAN KESEHATAN DISMINORHEA DAN SENAM DISMINORHEA TERHADAP SISWI MI KANJENG SEPUH 1 DI DESA NGAWEN KECAMATAN SIDAYU - Lu’lua Fitriyah, Khamidah; Rahmawati, Fenni; Nisa, Enimatun (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Nyeri haid atau dismenore adalah kram yang terjadi saat menstruasi dan merupakan salah satu masalah ginekologi pada wanita dari segala umur dan ras. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi dismenore adalah dengan melakukan senam dismenore. Tujuan dilakukan nya edukasi tentang disminorhea dan senam disminorhea adalah guna untuk memberikan pengetahuan terhadap remaja awal tentang nyeri saat haid, cara penangan nya dan cara melakukan senam disminorhea tersebut agar saat mereka mengalami nyeri saat haid sudah mengetahui apa saja yang harus dilakukan pada siswi kelas 4,5 dan 5 MI Kanjeng Sepuh 1 Ngawen. Dengan responden sebanyak 18 siswi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah senam dismenore dapat dijadikan alternative solusi dalam mengatasi nyeri haid.