DISEMINASI GERAKAN GEMAR MENABUNG DAN MENINGKATKAN KREATIVITAS DENGAN MEMBUAT CELENGAN DARI BAHAN BEKAS TERHADAP UPT SDN 266GRESIK DI DESA RACI TENGAH KECAMATAN SIDAYU KABUPATEN GRESIK - sobrina, sobrina (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Diseminasi adalah kegiatan yang ditujukan kepada kelompok target atau individu agar mereka memperoleh informasi, timbul kesadaran, menerima, dan akhirnya memanfaatkan informasi tersebut dan juga merupakan salah satu metode belajar dan mengajar yang bertujuan untuk menyampaikan pemahaman tentang suatu hal kepada individu dan kelompok Masyarakat terkhusus ke dalam system pendidikan. Menabung memainkan peran penting dalam pengelolaan keuangan, di mana hal ini melibatkan kegiatan menyisihkan uang dalam jangka waktu tertentu untuk digunakan di masa depan. Pengetahuan tentang keuangan bukan hanya relevan bagi orang dewasa atau orang tua, tetapi juga penting untuk ditanamkan pada anak-anak usia dini agar mereka dapat memiliki pemahaman dan kebiasaan yang bermanfaat di kemudian hari. Strategi utama dalam kegiatan ini adalah memberikan pemahaman tentang menabung kepada anak-anak usia dini dengan menggunakan media perantara, yaitu dengan membuat celengandari barang bekas seperti kaleng bekas. Diharapkan bahwa pendekatan dapat memadupadankan serta menggabungkan pengetahuan tentang menabung dan pelatihan kreativitas anak-anak, yang akan memudahkan pemahaman mereka.