PENGENALAN PEMBUKUAN SEDERHANA BAGI BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) MANDIRI SEJAHTERA DI DESA PURWODADI, KECAMATAN SIDAYU, KABUPATEN GRESIK - Eri Santi, Ermita; Handayani, Siti Nur (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Badan Usaha Milik Desa merupakan badan hukum yang dimiliki oleh desa sebagai fungsi usaha desa. BUMDES Purwodadi masih mengalami sejumlah masalah dalam operasional Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Purwodadi, terutama terkait pencatatan keuangan yang kurang tepat dan akurat. Permasalahan ini disebabkan kurangnya pemahaman anggota BUMDES akan sistem pembukuan yang sesuai. Pengenalan ini diharapakan dapat meningkatkan kemampuan BUMDES dalam mencatat keuangan secara terstruktur dan akurat. Persiapan dilakukan dengan mengumpulkan informasi dari kepengurusan dan anggota BUMDES Mandiri Sejahtera di Desa Purwodadi. Sosialisasi bertujuan untuk menjelaskan pentingnya dan cara pelaksanaan pembukuan bagi BUMDES, sebagai langkah yang sangat bermanfaat dalam membantu mereka. Implementasi dilaksanakan pada 23 januari 2024, dengan memberikan panduan langsung tentang penyusunan laporan keuangan, meningkatkan pemahaman konsep dasar pembukuan, serta menghasilkan catatan keuangan yang lebih rapi dan mudah dipahami. Kepengurusan dan anggota BUMDES dapat langsung menyusun laporan keuangan, mengukur kinerja, dan melakukan evaluasi efisiensi operasional. Melalui sosialisasi dan implementasi pembukuan sederhana ini, diharapkan BUMDES Mandiri Sejahtera dapat meingkatkan pengelolaan keuangannya, berkontribusi positif pada perkembangan ekonomi, dan meningkatkan pengelolaan kesejahteraan masyarakat di Desa Purwodadi.