PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BUMDES KERTOSONO KECAMATAN SIDAYU KABUPATEN GRESIK - Sakinah Syafianti, aila; Nurillya Dewi, Fitayu; Fatma Suryani, Elies (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
BUMDes desa Kertosono bernama bumdes Jaya Makmur, dalam pelaksanaannya memiliki permasalahan di dalamnya yaitu adanya ketidaktanggung jawaban yang dilakukan bendahara bumdes terdahulu yang ada di desa kertosono membuat laporan keuangan tidak tersusun rapi sehingga pengurus bumdes merasa kesusahan terkait laba yang dihasilkan selama usaha-usaha desa beroperasi. Tujuan penelitian ini adalah sebagai pengabdian mahasiswa akuntansi terhadap desa Kertosono dengan disusunnya laporan keuangan untuk memudahkan pengurus BUMDes melakukan pertanggungjawaban, serta memudahkan pihak ketiga melakukan pengawasan. Metode kegiatan JKEM Konsultasi dan Praktik pembuatan laporan keuangan BUM Desa secara terperinci 4 jam x 3 orang semua mahasiswa akuntansi. Adapun tujuannya agar laporan keuangan BUM Desa di Desa Kertosono bisa memproyeksikan langkah BUM Desa kedepannya. Hasil penelitian ini adalah laporan keuangan sudah tersusun dengan baik untuk kemajuan BUM Desa dan bisa diproyeksikan dan terlaksana sesuai tujuannya. Laporan keuangan untuk suatu usaha desa sangat diperlukan untuk menunjang keberlangsungan usaha tersebut. Dengan tersusunnya laporan secara baik dan mendetail untuk suatu BUM desa sangat membantu mengetahui keberlangsungan kondisi keuangan dan hidup BUM desa