PELATIHAN DASAR MICROSOFT WORD DAN PAINT PADA MURID MI AL-FURQON DESA SROWO, KECAMATAN SIDAYU: PELATIHAN DASAR MICROSOFT WORD DAN PAINT PADA MURID MI AL-FURQON DESA SROWO, KECAMATAN SIDAYU - ekawati, rusdiyana (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Di era digital, kemampuan menggunakan perangkat lunak produktivitas seperti Microsoft Word dan Microsoft Paint telah menjadi keterampilan yang penting untuk dipelajari. Pelajaran mengenai Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), khususnya untuk aplikasi seperti Microsoft Word dan Microsoft Paint memerlukan media komputer untuk praktiknya. Karena tidak adanya laboratorium untuk praktik, para murid MI Al Furqon hanya mempelajari dasar aplikasi Word dan Paint melalui teori di kelas. Pengabdian ini bertujuan untuk mengajarkan murid MI Al Furqon melalui praktik langsung di aplikasi Microsoft Word dan Microsoft Paint. Selain mengajarkan teori dasar secara lisan, di setiap pertemuan juga dilakukan pretest, post test serta praktik secara langsung melalui laptop yang telah disiapkan. Sebagian besar siswa dan siswi MI Al Furqon masih belum bisa mengoperasikam komputer. Oleh karena itu, kami berupaya untuk meningkatkan literasi teknologi informasi dan komunikasi di kalangan siswa dan siswi MI Al-Furqon dengan membekali mereka keterampilan dasar dalam mengoperasikan Microsoft Word dan Microsoft Paint yang sudah umum digunakan di kalangan masyarakat. Hasil pengabdian ini didapati adanya peningkatan pengetahuan terkait pengoperasian Microsoft Word dan Microsoft Paint oleh murid MI Al Furqon. Hal ini ditandai dengan para murid yang sudah bisa mempraktikkan teori yang diajarkan di kelas secara langsung melalui aplikasi Word dan Paint setelah 8 kali pertemuan.