Penerapan Teknologi Tepat Guna dengan Pemanfaatan Sampah Botol Plastik sebagai Media Pertumbuhan Tanaman Hidroponik Wick System bagi Masyarakat Desa Mojoasem - Sari, Diah Jerita; wiharyanti, wiharyanti; Hariyanto, Mohammad; Sholikah, Ummu (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Desa Mojoasem adalah sebuah desa di Kecamatan Sidayu yang mayoritas penduduknya bekerja di sektor perikanan, baik budidaya perikanan maupun perikanan. Rendahnya tingkat kesadaran masyarakat terhadap sampah juga menjadi masalah serius yang menyebabkan sampah plastik menjadi tidak terkendali. Salah satu cara untuk mengatasi masalah ini adalah dengan melakukan upaya daur ulang sampah plastik. Botol plastik ini dapat digunakan untuk keperluan yang berharga, salah satunya sebagai media tanam. Hidroponik adalah sistem tanam yang tidak menggunakan tanah sebagai media tanam, melainkan menggunakan larutan air atau nutrisi untuk membantu pertumbuhan tanaman. menggunakan botol bekas sebagai media tanam tanaman dan memanfaatkan lahan sempit di Desa Mojoasem. Hal ini sejalan dengan pernyataan Damayanti dan Supriyatin (2020) bahwa botol bekas dapat digunakan sebagai wadah yang sesuai untuk penanaman hidroponik, sehingga mengurangi penumpukan sampah di lingkungan sekitar. Kegiatan budidaya sistem sumbu hidroponik ini dipilih karena bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat desa Mojoasem dalam menggunakan botol bekas sebagai media tanam hidroponik. Memberikan wawasan pengetahuan dan keterampilan pertanian dengan membudidayakan sayuran hidroponik menggunakan botol bekas kepada masyarakat Desa Mojoasem, Kecamatan Sidayu, Kabupaten Gresik.