Optimalisasi Limbah Udang sebagai Penyedap Rasa Lokal Dalam Pencegahan Stunting pada Balita - Ariestiningsih, Eka Srirahayu; Riswanto, Maulidya Faatihah; Utami, Dwi Retnaningtyas; Prayitno, Sutrisno Adi (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Desa Sedagaran kecamatan Sidayu kabupaten Gresik merupakan desa yang berada di daerah dataran rendah yang mayoritas mata pencaharian penduduknya adalah sebagai nelayan tambak, potensi yang ada lokal dari desa Sedagaran adalah udang dan bandeng. Di desa Sedagaran terdapat permasalahan yaitu tidak terangkutnya sampah rumah tangga ketika hujan hingga terjadinya penumpukan sampah ketika hujan dan masih adanya resiko kejadian stunting, maka dari itu kegiatan sosialisasi pengolahan limbah kulit dan kepala udang untuk dijadikan penyedap rasa alami. Metode yang dilakukan untuk melaksanakan kegiatan adalah dengan cara memaparkan langkah-langkah pembuatan dan pemberian informasi terkait manfaat serta pengimplementasian penyedap rasa. Evaluasi menunjukkan respon positif, dengan peningkatan pengetahuan dan minat masyarakat terhadap praktik pengelolaan limbah dapur. Namun, untuk meningkatkan program yang diinginkan, diperlukan langkah-langkah seperti pelatihan lanjutan, pengembangan jaringan, dan penyuluhan gizi. Tujuan diadakan kegiatan tersebut adalah untuk mengurangi resiko terjadinya stunting, mengurangi food waste yang berasal dari rumah tangga, dan mengembangkan potensi lokal yang ada di desa Sedagaran.