KREATIFITAS DALAM PENGEMBANGAN DESAIN KEMASAN PRODUK UMKM KELURAHAN KROMAN, KECAMATAN GRESIK - Hekmah, Lailatul; Romdloni, M. Sahrur; Kurniawan, Fery; Nuruddin, Moch; Kurniawan, Moh Dian (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Kelurahan kroman adalah sebuah kelurahan yang berada di wilayah kecamatan Gresik, Kabupaten Gresik, Provinsi Jawa Timur. Kelurahan Kroman terletak di wilayah Kabupaten Gresik bagian utara yang berdekatan dengan Selat Madura. Yang mayoritas penduduknya merupakan pelaku UMKM dan membuka usaha dibidang kuliner dan songkok. Kendala utama yang dihadapi oleh para UMKM di desa kroman adalah kurangnya inovasi dalam desain produk UMKM, yang disebabkan oleh keterbatasan pengetahuan, sumber daya, dan akses ke ahli desain. Tujuan dilakukan sosialisasai dan implementasi untuk memberikan penjelasan upaya peningkatan kualitas kemasan produk pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang beroperasi di Kelurahan Kroman, Kabupaten Gresik, Jawa Timur. Serta untuk mendorong penerapan kreativitas dalam proses perancangan produk UMKM, dengan harapan dapat meningkatkan daya saing dan identitas merek lokal. Metode yang digunakan dalam pelasaksanaan ini adalah pendekatan kepada pelaku UMKM yang memerlukan perkembangan pada kemasan produk mereka. kemasan produk dalam meningkatkan daya saing UMKM, dengan harapan dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi ekonomi desa secara keseluruhan. Hasil dari pelaksanaan kegiatan tersebut bermanfaat bagi pelaku UMKM. Mereka menyatakan bahwa kegiatan tersebut memberikan dampak positif yang signifikan, terutama dalam hal kemasan produk. Karena kemasan produk dapat mempengaruhi pesaing pasar di era sekarang, dan membantu produk mereka lebih dikenal dan dihargai oleh konsumen.