Workshop Pembuatan Damar Kurung Dalam Upaya Meningkatkan Jiwa Kewirausahaan Pada Santri Pondok Putra Madnatul Ilmi Kelurahan Kebungson - Chotijah, Umi; Handayani, Anita; Reviandani, Wasti; Romadlon, Ahmada Fajar; Hanafi, Indra Taufikul (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Mempunyai semangat untuk berwirausaha sangat penting di masa sekarang dimana perkembangan teknologi makin masif sehingga pelung pekerjaan semakin sedikit. Pentingnya menumbuhkan jiwa kewirausahaan di usia muda tidak hanya menciptakan peluang ekonomi yang berkelanjutan, tetapi juga membentuk individu-individu yang kreatif, inovatif, dan tangguh di era yang terus berubah. Jiwa kewirausahaan memicu kemampuan untuk mengidentifikasi masalah, mencari solusi inovatif, dan mengambil risiko yang terukur dalam menghadapi tantangan bisnis. Tetapi berkewirausahaan saat ini masih belum disadarai khususnya anak muda, kenyataannya para santri kelas dua belas di Pondok madinatul ilmi masih belum menyadari potensi berwirausaha yang sangat luas. Untuk itu dilakukan kegiatan berupa workshop pembuatan damar kurung yang mempunyai nilai tradisi dan inovasi dalam ekonomi kreatif. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penjelasan dalam segi sejarah, budaya, tatacara pembuatan, dan produk pengembangan serta pelung usaha dari damar kurung. Metode workshop dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan berwirausaha. Kegiatan workshop ini berjalan lancar dibuktikan dengan peserta mampu memahami dan dapat membuat damar kurung.