SOSIALISASI PROGRAM MOTORIK HALUS DAN KASAR PADA WALI MURID TK TAHDZIBIYAH DI DESA SIDOKELAR, KECAMATAN PACIRAN LAMONGAN - Ramadhani, Novia Aurelia; Nadia, Salma; Mutiarasari, Maghfiroh; Muhamadin, Rilo Chandra (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2023)
Sosialisasi program motorik halus dan kasar yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Gresik pada wali murid TK Takdzibiyah. Motorik kasar sendiri adalah gerakan yang melibatkan seluruh gerakan anggota tubuh dan gerakan tungkai, seperti melompat, berenang, menembak. Sedangkan motorik halus adalah meningkatnya pengkordinasian gerak tubuh yang melibatkan otot dan syaraf yang jauh lebih kecil atau detail. Keduanya mampu mengembangkan gerak motorik halus seperti meremas kertas, menyobek, menggambar, menulis, dan lain sebagainya. Perkembangan motorik pada anak meliputi dua macam,yaitu perkembangan motorik kasar dan perkembangan motorik halus. Anak mengalami masa cemas pada usia taman kanak – kanak. Pada masa ini anak mengalami perkembangan yang luar biasa baik pada otak maupun fisiknya, maka dari itu perlunya pengetahuan dan peran orang tua untuk menunjang perkembangan motorik pada anak usia 5 tahun. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua tentang pentingnya perkembangan motorik anak- anak mereka, sehingga dapat membantu menguatkan dan mematangkan motorik anak yang nantinya akan berdampak baik pada tumbuh kembang anak. Metode pelaksanaan melibatkan workshop, seminar dan sesi tanya jawab. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa sosialisasi ini memberikan manfaat yang signifikan dalam meningkatkan pemahaman wali murid tentang program motorik halus dan kasar