PENERAPAN DAPUR HIDUP, ATASI LIMBAH RUMAH TANGGA PERKUAT EKONOMI KELUARGA DI DESA SENDANGDUWUR KECAMATAN PACIRAN KABUPATEN LAMONGAN - Aulia, Indira; Rakawali, Sari; Hidayah, Rifatul; Suwandi, Suwandi (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2023)
Untuk mengatasi masalah rendahnya budaya makan sayur yang disebabkan oleh mahalnya harga sayur, serta terbatasnya lahan tanam penghasil sayur di Desa Sendangduwur. Perlu adanya kegiatan Pemberdayaan Masyarakat melalui Sosialisasi, edukasi serta Tranfer teknologi. Penerapan Dapur hidup dan teknologi pembuatan kompos sederhana berbahan dasar limbah organik rumah tangga menjadi topik yang sangat bermanfaat karna berkaitan dengan masalah yang ada di desa. Kegiatan ini disosialisasikan dan didemonstrasikan pada Kelompok ibu PKK Desa Sendangduwur dengan harapan mampu dilaksanakan secara berkelanjutan guna mengatasi masalah pengolahan limbah organik rumah tangga yang ada di desa, memperkuat ketahanan pangan dan ekonomi Desa dengan memanfaatkan lahan sempit sekitar rumah menjadi lahan budidaya.