PENGEMBANGAN WEBSITE GALERI DESA DAN PEMULIHAN SISTEM INFORMASI DESA KEBONAGUNG KECAMATAN UJUNGPANGKAH KABUPATEN GRESIK - Azriel Friyansyah, Ahmad; Syahputra, Aksyal; Sultan Alfiansyah, Mochammad; Agung Surianto, Mohammad (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2025)
KKN adalah program akademik yang menerapkan ilmu mahasiswa dalam pemberdayaan masyarakat. Di Desa Kebonagung, Kecamatan Ujungpangkah, Kabupaten Gresik, kegiatan ini berfokus pada pembuatan website galeri desa serta perbaikan Sistem Informasi Desa (SID) yang pernah mengalami serangan siber. Website ini dirancang untuk mendokumentasikan aktivitas desa, menonjolkan potensi lokal, dan meningkatkan transparansi serta akses informasi bagi masyarakat. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan observasi, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. CMS WordPress dipilih karena kemudahan pengelolaan kontennya dan fleksibilitas desain yang ditawarkannya. Hasil yang dicapai menunjukkan bahwa website efektif dalam mendokumentasikan kegiatan dan meningkatkan partisipasi masyarakat,sedangkan perbaikan SID berhasil meningkatkan keamanan serta efisiensi pengelolaan data. Program ini diharapkan memberikan manfaat jangka panjang melalui peningkatan transparansi informasi, partisipasi masyarakat, dan penguatan identitas desa di era digital. Untuk mempertahankan kinerja sistem, diperlukan pemeliharaan rutin dan pelatihan bagi perangkat desa.