PENGENALAN MATERI TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASIDENGAN MENGGUNAKAN LAPTOP PADA SISWA KELAS IV - Nisah M.U, Zuhrotun; Nabilah R, Anisah; Rabbani M, Shelgira; Amelia P.A, Ichda; Yunitasari, Norainny (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang pesat telah membawa dampak signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk dunia pendidikan. Era digital menuntutindividu untuk memiliki kemampuan literasi digital yang memadai agar dapat beradaptasi dengan perubahan dan memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kualitas hidup. Dalam konteks pendidikan, TIK berperan penting dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran. Dengan menggunakan media pembelajaran interaktif dapat membuat pembelajaran digital yanginteraktif menarik dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV-A MI Ma’arif Sidomukti yang berjumlah 28 siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran TIK dalam menggunakan microsoft word telah dilaksanakan dengan baik dan siswa kelas IV-A aktif dan mampu menjawab pertanyaan mengenai Microsoft Word dengan tepat. Sehingga terjadi peningkatan 80%.