PENGENALAN BAHASA INGGRIS DASAR KHUSUS ANAK – ANAK SEKOLAH DASAR - Syalsabila, Nadia; Tauchidda Istighfara, Dhea; Yunitasari, Norainny (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Pengenalan bahasa Inggris pada anak sekolah dasar (SD) memiliki peran penting dalam membangun fondasi keterampilan berbahasa yang kuat. Pembelajaran bahasa asing, khususnya bahasa Inggris, pada tingkat dasar membantu anak-anak mengembangkan kemampuan berkomunikasi dalam bahasa internasional yang sering digunakan. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas metode pengajaran bahasa Inggris dasar pada anak SD serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Melalui pendekatan komunikatif dan berbasis aktivitas, anak-anak diperkenalkan dengan kosakata, ungkapan sederhana, dan struktur dasar tata bahasa Inggris secara menyenangkan dan interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang berfokus pada keterlibatan aktif siswa, seperti permainan bahasa, lagu, dan cerita interaktif, dapat meningkatkan minat belajar dan pemahaman bahasa. Namun, tantangan seperti keterbatasan waktu, materi pembelajaran yang kurang memadai, dan perbedaan tingkat kemampuan siswa tetap menjadi hambatan dalam pelaksanaannya. Studi ini menyarankan perlunya pengembangan kurikulum yang lebih fleksibel dan pelatihan guru yang berkelanjutan untuk mendukung keberhasilan pengajaran bahasa Inggris dasar di tingkat sekolah dasar.