PEMBELAJARAN MENGENAI PINTAR MENABUNG DAN MENGELOLA KEUANGAN UNTUK ANAK KELAS III - Dwi Mayreta, Maulidya; Azzam, Abdullah; Yunitasari, Norainny (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Pembelajaran mengenai pintar menabung dan mengelola keuangan bagi anak kelas 3 SD bertujuanuntuk memberikan dasar-dasar literasi finansial sejak dini. Pada usia ini, anak-anak mulai memahami konsep uang, sehingga penting untuk mengajarkan kebiasaan menabung dan pengelolaan keuangan yang bijak. Artikel ini membahas metode pembelajaran yang melibatkan pendekatan interaktif dan kontekstual, seperti permainan peran, simulasi transaksi sederhana, dan penggunaan alat bantu visual untuk memperkenalkan konsep uang, tabungan, serta perencanaan keuangan. Diharapkan, melalui pembelajaran ini, anak-anak dapat mengembangkan sikap bertanggung jawab dalam mengelola uang, menghargai pentingnya menabung, danmempersiapkan diri untuk masa depan yang lebih baik. Implementasi program ini juga melibatkan peran guru dan orang tua dalam memberikan teladan positif serta memfasilitasi pengalaman belajaryang menyenangkan dan aplikatif.