SOSIALISASI PENCEGAHAN BULLYING UNTUK MEMBANGUN SEKOLAH YANG AMAN DI SD NEGERI KARANGKIRING GRESIK - Febriyanti, Santiara; Dwi Bhakti, Henny (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Sosialisasi anti-bullying bertujuan untuk meningkatkan kesadaran di kalangan siswa dan guru tentang dampak negatif dari intimidasi, yang dapat mempengaruhi korban dan pelaku, yang mengarah pada konsekuensi jangka panjang pada kesehatan mental dan kinerja akademik. Inisiatif ini melibatkan presentasi interaktif yang mendefinisikan intimidasi, berbagai bentuknya (verbal, fisik, sosial, dan cyber-bullying), dan bagaimana mengenali tanda-tanda intimidasi.materi yang disajikan bermanfaat, meningkatkan pemahaman mereka tentang intimidasi dan melengkapi mereka dengan strategi untuk mengidentifikasi dan mengatasi masalah tersebut di lingkungan sekolah, Terlepas dari keberhasilan program, tantangan mengenai keberlanjutan dicatat, menekankan perlunya upaya pendidikan berkelanjutan melalui lokakarya dan diskusi untuk memperdalam pemahaman dan mempertahankan kesadaran akan intimidasi menciptakan lingkungan belajar yang aman dan inklusif sangat penting untuk pendidikan yang efektif, dan upaya berkelanjutan diperlukan untuk mencegah intimidasi dan mempromosikan rasa hormat di antara siswa.