EDUKASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN SOSIS IKAN BANDENG TERHADAP IBU PKK DESA MRIYUNAN UNTUK MENUNJANG UMKM INOVATIF - Rahmawati, Cristina; Nisa, Hilwatun; Ayu Safitri, Nur Mauliyah; Maulidatul Hasanah, Khomarul; Nirmala, Fitria Aliyyu; Tiadeka, Pemta (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Pelatihan pembuatan sosis ikan bandeng bagi ibu-ibu PKK Desa Mriyunan merupakan upaya untuk mendukung pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berbasis potensi lokal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan peserta dalam mengolah ikan bandeng menjadi produk olahan yang inovatif dan bernilai jual tinggi. Pelatihan yang dilaksanakan pada tanggal 23 Agustus 2024 di Pendopo Balai Desa Mriyunan, Kecamatan Sidayu, Kabupaten Gresik, difokuskan pada pemberian edukasi terkait teknik pengolahan, penggunaan bahan tambahan yang tepat, serta strategi pemasaran produk. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan peserta, serta potensi besar untuk mengembangkan UMKM berbasis produk perikanan. Dengan dukungan dan pendampingan yang berkelanjutan, pelatihan ini diharapkan dapat berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi desa melalui produk-produk inovatif yang kompetitif.