"PENINGKATAN LITERASI DIGITAL MELALUI EDUKASI KEAMANAN CYBER DAN PELATIHAN DESAIN GRAFIS UNTUK MEMBANGUN GENERASI KREATIF DAN AMAN DI DESA PURWODADI, KECAMATAN SIDAYU, KABUPATEN GRESIK" - Ady Surya, Deva; Muh Shabiq, Raden; Iklillun Nafisi, Muhammad; Wicaksono, Ma`had (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Peningkatan literasi digital menjadi semakin penting di era teknologi yang berkembang pesat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat Desa Purwodadi, Kecamatan Sidayu, Kabupaten Gresik, mengenai keamanan siber dan keterampilan desain grafis melalui kegiatan yang dilaksanakan di SMA Muhammadiyah 4 Sidayu. Program edukasi keamanan siber dirancang untukmembekali masyarakat, terutama generasi muda, dengan pengetahuan tentang cara melindungi diri dari ancaman digital seperti pencurian data dan penipuan online. Di sisi lain, pelatihan desain grafis bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan teknis yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja dan industri kreatif. Melalui pendekatan langsung ini, diharapkan tercipta masyarakat yang lebih melek digital, kreatif, dan mampu berpartisipasi secara aman dalam dunia digital. Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman tentang langkah-langkah pencegahan kejahatan siber serta keterampilan praktis dalam desain grafis. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya pemberdayaan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi secara produktif dan aman untuk menghadapi tantangan digital.