SOSIALISASI DAN PEMBUATAN ALAT PEMBAKARAN SAMPAH MINIM ASAP MENGGUNAKAN DRUM OLI BEKAS DI DESA PURWODADI KEC. SIDAYU KAB. GRESIK - Ahmad Rizkillah, Auliyah; Indrawan, Daya (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Pembakaran sampah secara terbuka masih menjadi metode utama pengelolaan sampah di Desa Purwodadi, Kecamatan Sidayu, Kabupaten Gresik. Meskipun desa ini memiliki tempat pembuangan akhir (TPA), kapasitas yang terbatas membuat masyarakat tetap membakar sampah disekitar rumah mereka, menyebabkan masalah polusi udara. Untuk mengatasi hal ini, dilakukan kegiatan sosialisasi dan pembuatan alat pembakaran sampah minim asap dengan memanfaatkan drum oli bekas sebagai bahan utama. Kegiatan ini mencakup tiga tahapan utama: analisis kebutuhan masyarakat, pembuatan alat, dan sosialisasi. Alat pembakaran yang dirancang bertujuan untuk mengurangi emisi asap secara signifikan, serta menawarkan solusi yang lebih ramah lingkungan dan mudah dioperasikan. Dalam sosialisasi, masyarakat diberi penjelasan mengenai bahaya pembakaran sampah tanpa kontrol dan diajarkan cara pembuatan serta penggunaan alat tersebut. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran warga tentang pentingnya pengelolaan sampah yang lebih baik dan menawarkan solusi praktis dalam mengurangi dampak buruk dari pembakaran sampah terbuka. Dengan alat ini, diharapkan Desa Purwodadi dapat menerapkan metode pembakaran sampah yang lebih aman dan efisien.