“TRANSFORMASI DIGITAL DESA: MENGENAL QRIS SEBAGAISOLUSI PEMBAYARAN MODERN” DESA NGAWEN KECAMATAN SIDAYU KABUPATEN GRESIK” - Farhan Ayoga, Alfin; Syeikhur Rozi, Aris; Maulana Mahendra, Arya (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Transformasi digital telah menjadi pilar penting dalam pembangunan desa, terutama dalammemajukan perekonomian masyarakat. Salah satu inovasi yang sangat mendukung proses ini adalah QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard), sebuah sistem pembayaran berbasis kode QR yang berlaku seragam di seluruh Indonesia. QRIS memberikan kemudahan bagi pelaku usaha di pedesaan, termasuk UMKM, untuk menerima pembayaran nontunai secara cepat, aman, dan efisien, tanpa memerlukan perangkat pembayaran yang rumit. Artikel ini membahas peran QRIS dalam mempercepat transformasi digital desa serta bagaimana teknologi ini menjadi solusimodern dalam sistem pembayaran masyarakat desa. Dengan adanya QRIS, desa-desa diharapkanmampu mengoptimalkan potensi ekonomi lokal, mempercepat perputaran uang, dan mengurangi ketergantungan pada sistem pembayaran tunai. Selain itu, QRIS mendorong peningkatan inklusi keuangan bagi masyarakat pedesaan yang selama ini mungkin belum terjangkau oleh layanan keuangan formal. Implementasi QRIS membuka akses yang lebih luas bagi pelaku usaha kecil untuk memperluas pasar dan menjangkau lebih banyak konsumen, sehingga menciptakan ekosistem ekonomi yang lebih inklusif dan berkelanjutan. Penggunaan QRIS tidak hanya meningkatkan efisiensi transaksi tetapi juga menghubungkan desa dengan ekosistem ekonomi digital nasional, membuka peluang kerja sama dan kolaborasi yang lebih besar. Dengan demikian, transformasi digital melalui QRIS diharapkan dapat mempercepat pembangunan desa secara menyeluruh, meningkatkan kesejahteraan, dan menciptakan kemakmuran yang lebih merata bagiseluruh lapisan masyarakat di pedesaan.