MENGENAL MINUMAN TRADISIONAL WEDANG UWUH DALAM UPAYA PENINGKATAN IMUNITAS DI DESA SEDAGARAN - Agustina Susanti, Triya; Amrita Arora, Neha; Lutiana, Lutiana; Arif Vanny, Zurroidah (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Pelatihan dan sosialisasi pembuatan Wedang Uwuh ini bertujuan untuk memperkenalkan masyarakat tentang minuman tradisional khas Yogyakarta yang memiliki khasiat kesehatan. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan keterampilan warga dalam memproduksi minuman herbal yang berpotensial sebagai produk UMKM. Peserta pelatihan berasal dari kalangan ibu-ibu PKK di Desa Sedagaran. Materi pelatihan meliputi pengenalan bahan-bahan alami seperti jahe, kayu manis, daun serai, dan kapulaga, serta teknik pembuatan Wedang Uwuh agar tetap mempertahankan kualitas rasa dan manfaatnya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta dapat memahami dan mempraktikkan proses pembuatan Wedang Uwuh dengan benar. Selain itu, kegiatan sosialisasi berhasil menumbuhkan kesadaran masyarakat pentingnya mengonsumsi minuman tradisional seperti Wedang Uwuh dibandingkan minuman modern. Diharapkan, pelatihan ini mampu mendorong pola hidup sehat dengan memanfaatkan bahan-bahan alami.