PENYULUHAN HIPERTENSI DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN PADA LANSIA DI DESA RANDUBOTO KECAMATAN SIDAYU KABUPATEN GRESIK - Aderosa P Djauhar, Lisa; Puspitasari, Fitria; Zulfiatul Fauziah, Silva; Ratnasari, Diah (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu 5 menit dalam keadaan cukup istirahat atau tenang. Hipertensi adalah penyakit nomor 3 dari 10 penyakit yang mempunyai persentase besar dan sering dijumpai pada usia lanjut. Prevalensi penyakit kardiovaskuler yang terus meningkat setiap tahunnya menjadi masalah utama di negara maju maupun di negara berkembang. Lansia di Desa Randuboto, Gresik memiliki tingkat penyakit hipertensi yang cukup tinggi dibandingkan dengan penyakit lain. Hal ini disebabkan pola hidup yang tidak sehat serta kurangnya pemahaman tentang penyakit hipertensi sehingga mengakibatkan prevalensi penyakit hipertensi meningkat khususnya pada lansia, maka perlu dilakukan penyuluhan dan edukasi mengenai hipertensi serta pemeriksaan kesehatan sebagai bentuk pencegahan dini dari penyakit yang mungkin muncul akibat pola hidup yang tidak sehat agar masyarakat di Desa Randuboto dapat memantau kondisi kesehatannya dengan lebih mudah. Hasil dari program penyuluhan adalah peningkatan pengetahuan lanjut usia mengenai hipertensi.