SOSIALISASI GIZI SEIMBANG PADA MURID MI AL FURQON DI DESA SROWO KECAMATAN SIDAYU - Naurah Arva, Zakiyah; Salsabillah, Diva; Aslamiyah, Suaibatul (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Stunting merupakan suatu kondisi dimana anak pada kelompok usia 0-60 bulan mengalami gangguan dalam masa pertumbuhan dan perkembangannya. Gizi seimbang merupakan komponen penting yang harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Tidak hanya terbatas pada penyusunan menu makanan, namun gizi seimbang juga memuat macam keanekaragaman pangan, penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), aktifitas fisik serta anjuran untuk memantau berat badan secara teratur. Kegiatan ini dilakukan di MI Al-Furqon desa srowo dengan peserta sebanyak 35 anak. Metode sosialisasi yang digunakan adalah dengan metode ceramah yaitu dengan penjelasan melalui presentasi dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab. Kami mendapati bahwa kebanyakan murid yang hadir kurang menyukai sayuran, sehingga bekal yang dibawa belum memenuhi pedoman Isi Piringku. Oleh karena itu kami memberikan sebuah inovasi modifikasi resep yaitu nugget bandeng wortel yang membantu anak lebih menyukai sayuran namun tidak terlihat sayurannya.