Sistem Penerangan Jalan Otomatis Dengan Sensor Photocell di Desa Raci Tengah, Sidayu, Gresik - Ovelita Cahyani, Dwi; Khoirul Arifin, Bahrul; Dwi Prasetiyo, Afandi (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
rbanisasi yang pesat dan peningkatan populasi masyarakat kontemporer telah menyebabkan peningkatan konsumsi energi yang signifikan. Penerangan jalan menyumbang sebagian besar konsumsi energi, dan optimalisasinya sangat penting untuk keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan Sistem Penerangan Jalan Otomatis (ASLS) menggunakan sensor cahaya (photocell) di Desa Raci Tengah, Sidayu, Gresik. Sensor ini untuk mendeteksi tingkat cahaya sekitar, sehingga memungkinkannya menyesuaikan intensitas lampu jalan secara mandiri berdasarkan kondisi lingkungan. Sensor photocell bertindak sebagai mekanisme kontrol cerdas, memungkinkan sistem menyalakan atau mematikan lampu jalan secara otomatis sesuai kebutuhan. Metode yang digunakan pada penelitian ini untuk mendapatkan beberapa data-data pendukungnya meliputi, metode observasi,yang dilakukan untuk menghitung total penggunaan sensor di lampu penerangan, metode studi pustaka, dan pelaksanaan kegiatan untuk connecting instalasi penerangan yang ditambahkan sistem sensor cahaya. Penerapan ASLS diharapkan dapat berkontribusi terhadap konservasi energi, pengurangan biaya, dan kelestarian lingkungan. Sifat otonom sistem ini meminimalkan campur tangan manusia, memberikan solusi yang andal dan efisien untuk wilayah perkotaan dan pinggiran kota. Studi ini mencakup analisis rinci mengenai desain, fungsionalitas, dan potensi dampak sistem terhadap penghematan energi, sehingga memberikan wawasan berharga.