SOSIALISASI PENGOLAHAN SAMPAH MENJADI BRIKET DI DESA PURWODADI, KECAMATAN SIDAYU, KABUPATEN GRESIK - Thoriq Mursyid, Agil; Khusnul Romadhon, Ananda; Putra Adinata, Luthfi (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Penanganan sampah merupakan tantangan serius yang dihadapi oleh banyak masyarakat di desa Purwodadi, Sedayu, Gresik. Artikel ini bertujuan untuk menyajikan hasil dari kegiatan sosialisasi mengenai pengolahan sampah menjadi briket di desa Purwodadi. Pendekatan ini tidak hanya memiliki dampak positif terhadap lingkungan, tetapi juga membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat desa Purwodadi. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini melibatkan kegiatan sosialisasi secara langsung kepada masyarakat desa. Tim peneliti memberikan penjelasan tentang manfaat pengolahan sampah menjadi briket, teknik-teknik yang dapat digunakan, serta potensi ekonomi yang dapat dihasilkan dari kegiatan tersebut. Hasil dari kegiatan sosialisasi menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat desa terkait pentingnya pengolahan sampah. Sebagian besar masyarakat menunjukkan minat dan antusiasme dalam mengadopsi teknik pengolahan sampah menjadi briket. Ditemukan pula bahwa pendekatan ini dapat menciptakan lapangan kerja baru dan memberikan dampak positif terhadap perekonomian desa. Artikel ini juga membahas tantangan yang dihadapi dalam mengimplementasikan program pengolahan sampah menjadi briket di tingkat desa. Diantaranya adalah infrastruktur yang kurang mendukung dan perlu adanya kerjasama yang erat antara pemerintah desa, masyarakat, dan pihak terkait lainnya. Penggunaan teknologi tepat guna dalam pengolahan sampah juga menjadi fokus artikel ini. Pemanfaatan mesin-mesin sederhana namun efektif dapat memudahkan masyarakat desa dalam mengimplementasikan program pengolahan sampah menjadi briket. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap upaya pemberdayaan masyarakat desa dalam mengelola sampah secara efektif dan berkelanjutan. Selain itu, diharapkan artikel ini dapat menjadi referensi bagi pihak terkait, baik pemerintah desa maupun lembaga non-pemerintah, dalam merancang program serupa di wilayah-wilayah lain