SOSIALISASI PEMANFAATAN PLATFORM DIGITAL SEBAGAI MEDIA PROMOSI BAGI UMKM DI DESA PURWODADI, KECAMATAN SIDAYU, KABUPATEN GRESIK - Oktavia, Umi Sekarwati; Rohma, Nur Khofifatur; Cikal Sugiantoro, Galang (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Desa Purwodadi merupakan salah satu Desa yang terletak di Kecamatan Sidayu, Kabupaten Gresik. Bedasarkan survei di lapangan, permasalahan yang terjadi adalah masih banyak UMKM di Desa Purwodadi mengalami kesulitan untuk menjalankan sistem penjualan menggunakan strategi pemasaran produk UMKM secara online dengan tujuan agar dapat dijangkau banyak orang. Salah satu strategi promosi secara online adalah menggunakan Platform Digital dengan memanfaatkan Website Desa sebagai media promosi. Metode yang digunakan dalam kegiatan sosialisasi ini adalah Pengumpulan Data, Persiapan Teknis, Pelaksanaan, Pendampingan, dan Evaluasi kegiatan. Indikator capaian membuktikan bahwa kegiatan ini berjalan sesuai rencana di awal. Hasil dari kegiatan ini para peserta sangat antusias mengenal Website Desa untuk memasarkan produk yang dijual agar dapat dijangkau lebih luas oleh calon pembeli. Keberlanjutan dari kegiatan ini diharapkan setiap para peserta beralih ke media pemasaran online untuk jangkauan yang lebih luas dalam mencari calon pembeli. Dengan demikian peserta menjadi sadar untuk pentingnya belajar teknologi informasi untuk meningkatkan daya saing khususnya pada penjualan produk UMKM di Desa Purwodadi.