PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK RUMAH TANGGA UNTUK PEMBUATAN ECO ENZYME DI DESA SROWO KEC. SIDAYU KAB. GRESIK: PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK RUMAH TANGGA UNTUK PEMBUATAN ECO ENZYME DI DESA SROWO KEC. SIDAYU KAB. GRESIK - ’aini, Farida Nur (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Sampah selalu menjadi masalah utama dalam lingkungan, karena pengolahannya masih belum tertangani dengan baik. Kegiatan pembuatan Eco Enzyme ini merupakan salah satu contoh pengolahan sampah khususnya sampah organik agar dapat mengurangi jumlah sampah. Kegiata ini disosialisasikan kepada seluruh masyarakat terutama masyarakat rumah tangga dilingkungan Desa Srowo dalam mengatasi limbah sampah organik rumah tangga sekaligus mendapatkan manfaat cairan Eco Enzyme. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian berupa sosialisasi dan edukasi dengan ceramah, diskusi tanya jawab, pendampingan, dan pelatihan atau praktik. Dengan adanya kegiatan ini, masyarakat menjadi lebih paham mengenai pengolahan sampah organik yaitu eco enzyme, pengolahannya, dan pemanfaataannya terhadap lingkungan. Berbekal wawasan yang diperoleh, masyarakat dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, seperti mulai membuang sampah pada tempatnya, rutin membersihkan sampah dan senantiasa menjaga lingkungan tetap bersih dari sampah. Disamping menambah pengetahuan, kegiatan ini juga memotivasi masyarakat untuk lebih mencintai lingkungannya dengan berkreasi dan berinovasi memanfaatkan sampah organik yang ada di sekitar