Inovasi Kemasan Produk UMKM Bonggolan Branding dan Pemasaran di E-Commerce Desa Mriyunan - Suminar, Ervi; Widiharti, Widiharti; Fitrianur, Widya Lita; Hasanah, Apriyanti Noor; Pratiwi, Dian (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Kuliah Kerja Nyata dilaksanakan di Desa Mriyunan , Sidayu, Kabupaten Gresik. Pelaksanaan program kerja dari program manajemen adalah mengembangkan inovasi kemasan produk bonggolan pada salah satu UMKM. Bonggolan adalah jajanan berbentuk lonjong yang terbuat dari bahan dasar daging ikan yang dicampur tepung kanji yang ditambah dengan garam dan bawang putih. Jajanan ini berasal dari daerah pesisir Gresik, Jawa Timur.. Bonggolan termasuk produk olahan ikan dan produk perishable food dimana produk tersebut yang mudah terkontaminasi oleh mikroba saat proses penyimpanan. Dengan masa simpan yang pendek akan membuat produksi serta distribusi produk tidak bisa menjangkau pasar di wilayah tertentu. Dengan mengembangkan inovasi pada produk bonggolan ini kita dapat memperpanjang masa penyimpanan dengan menerapkan kemasan vakum sebagai kemasan sekundernya, dari produk bonggolan dikemas dengan daun pisang dan kemasan vakum. Pengemasan vakum pada produk pangan biasanya menggunakan jenis plastik poly propylene dan tidak terdapat oksigen, sehingga dapat menghambat pertumbuhan bakteri aerob. Bonggolan yang hanya dikemas dengan daun pisang bisa bertahan sekitar 12-24 jam pada suhu ruang, 2-3 hari suhu dingin, dan 14 hari suhu beku. Tujuan dengan mengembangkan inovasi kemasan bonggolan dari kemasan daun pisang menjadi kemasan vakum diharapkan masa penyimpanan produk menjadi lebih lama dan dapat membantu salah satu UMKM di Desa Mriyunan agar produk tersebut dapat dipasarkan lebih luas. Progam ini melibatkan variasi dalam mendesain kemasan, isi kemasan, dan metode penjualan. Program ini memberikan inovasi baru pada kemasan sebagai produk yang dapat meberikan kontribusi baru sebagai produk bernilai tambah dengan daya saing pasar yang lebih tinggi. Dengan kemasan vakum, bonggolan ini nantinya dapat memberikan wawasan yang baru bagi UMKM khususnya pelaku usaha dalam meningkatkan mutu dan ekomomi di Desa Mriyunan.