MENINGKATKAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI MEDIA PROMOSI - Firmansyah, Wahyu; Faadhilah, Idzni Dian; Zuhroh, Fathimahtuz; Syaiful, Syaiful; Kirono, Indro (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Mahasiswa KKN universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) yang tergabung dalam kelompok 28 menggelar berbagai macam program kerja di desa kelurahan Lumpur kecamatan Gresik. Di kelurahan Lumpur, banyak terdapat Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang memproduksi berbagai jenis jajanan seperti macam-macam krupuk dari olahan telur-telur ikan, opak, jamu dan lain-lain. Namun hanya sedikit dari pengusaha yang memasarkannya dengan menggunakan media sosial seperti Instagram, Shopee dan platform lainnya karena ada keterbatasan para UMKM yang tidak mengenal hal tersebut. Salah satu program kerja yang dilakukan Prodi Manajemen ialah mengadakan acara sosialisasi dengan tema “Digital Marketing E-COMMERCE: Sosialisasi tersebut menyasar 25 peserta yang merupakan perwakilan dari ibu-ibu PKK dan ibu RT di desa lumpur terdiri dari 3 RW dengan 22 RT. Kami bertujuan untuk mendorong masyarakat untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang pemasaran digital, karena ini telah menjadi keterampilan penting di era modern dan maju secara teknologi, yang signifikan berdampak pada pertumbuhan penjualan dan bisnis di desa Lumpur. Pada program pengabdian masyarakat program studi manajemen ini, kami juga membuat promosi berupa pamflet iklan UMKM yang ada di masyarakat Lumpur dengan menggunakan Instagram stories kelurahan Lumpur. Yang bertujuan agar produk mereka dapat dikenal oleh masyarakat khalayak yang lebih luas sehingga mereka juga memperoleh manfaat tak hanya bagi warga kelurahan Lumpur tetapi juga masyarakat sekitarnya.