SOSIALISASI PEMBUATAN PESTISIDA ALAMI DARI CABAI DI KELURAHAN KEMUTERAN, KECAMATAN GRESIK - Purwaningtyas, Fiska Yohana; Mustikaningrum, Mega; Setiawan, Oki; Setia Putra, Muhammad Yanuar; Aprilian, Mochammad Renaldi (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Kelurahan Kemuteran merupakan salah satu kelurahan di Kecamatan Gresik, Kabupaten Gresik, Provinsi Jawa Timur, sebagai salah satu mata pencaharian utama sebagai pengusaha usaha mikro kecil menengah di wilayah Kemuteran yang memiliki potensi yang cukup besar dalam pengembangan usaha, khususnya pengembangan tanaman pangan dan hortikultura. Seiring dengan itu, saat ini telah meningkat dengan pesat pola pertanian organik mulai menjadi idola dalam dunia pertanian. Produk pertanian yang selama ini menggunakan pupuk kimia dan pestisida non-organik mulai tergantikan dengan produk pertanian organik yang memanfaatkan bahan alami, sebagai pupuk maupun pestisida. Salah satu faktor penghambat dalam budidaya tanaman adalah serangan hama dan patogen. Pengendalian hama dan patogen di Kemuteran sejauh ini sudah dilakukan dengan cukup baik sesuai mestinya bahkan dikatakan modern, seperti melalui penyemprotan dengan bahan kimia. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku usaha di Kelurahan Kemuteran, Kecamatan Gresik, Kabupaten Gresik dalam membuat dan mengaplikasikan pestisida nabati (pestisida alami) untuk mengendalikan hama dan patogen pada tanaman yang dibudidayakan. Pelaksanaan kegiatan melalui KKN-TEMATIK XXVI ini adalah dengan memberikan sosialisasi serta pelatihan pembuatan pestisida nabati dengan bahan-bahan yang ada di lingkungan sekitar. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat di Kelurahan Kemuteran dapat mengembangkan pengetahuan terkait pestisida nabati guna membantu meningkatkan produktivitas tanaman, sehingga masyarakat dapat meningkatkan sistem pertanian organik yang telah ada.