Sosialisasi Pengembangan Tanaman Dengan Media Hidroponik Di Kelurahan Karangpoh - Safriana, Rizka Esty; Andesta, Deny; Khumaidi, Mohammad Naufal; Prakoso, Aditya Hendi; Badi, Ahmad Fairuz (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Kelurahan Karangpoh terletak di pusat kota Gresik tepatnya di kecamatan Gresik kabupaten Gresik. Kondisi geografis di kelurahan tersebut terdapat permukiman yang sangat padat penduduk sehingga warga tidak bisa melakukan kegiatan berkebun. Sehingga rata-rata mata pencaharian masyarakat disana yaitu pedagang, jasa dan industri rumah tangga. Di kelurahan Karangpoh tepatnya di RW 01 ada kampung proklim, warga disana menerapkan sistem hidroponik namun secara otodidak dan juga alat hidroponiknya disiram secara manual tanpa sirkulasi, maka dari itu hasil dari hidroponik tersebut kurang maksimal. Pada hal ini mahasiswa KKN UMG melakukan pembuatan dan pengembangan alat hidroponik dan sosialisasi tentang penanaman tanaman dengan media hidroponik. Artikel ini membahas upaya sosialisasi budidaya tanaman dengan media hidroponik sebagai solusi inovatif untuk mengoptimalkan produksi tanaman di Kelurahan Karangpoh. Dalam upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang keinginan pertanian, program sosialisasi telah diterapkan. Artikel ini mencakup metode, manfaat, dan hasil dari kegiatan sosialisasi ini. Hasilnya menunjukkan bahwa sosialisasi mengenai hidroponik di Kelurahan Karangpoh telah berhasil meningkatkan partisipasi dalam pengembangan masyarakat pertanian berkelanjutan, meningkatkan produktivitas pertanian di wilayah perkotaan, serta mengurangi dampak lingkungan negatif.