Sosialisasi Pentingnya Menjaga Kesehatan Mental Anak Sejak Dini - Safriana, Rizka Esty; Laily, Nadhirotul; Rahayuningsih, Idha; Maulana, Ahmad Hilman (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Kelurahan Karangpoh merupakan wilayah padat penduduk yang ada di Kabupaten Gresik. Letaknya yang berdekatan dengan pasar tradisional, membuat banyak dari warga Karangpoh yang bermata pencaharian sebagai pedagang. Meski begitu, masih banyak warga Karangpoh yang masih hidup dibawah garis kemiskinan. Kondisi inilah yang kemudian memaksa sebagian anak di Kelurahan Karangpoh putus sekolah memilih berjualan membantu orang tuanya mencari nafkah dengan ikut berjualan di pasar. Pertumbuhan mental dan psikis yang belum sempurna, dapat menyebabkan tingkat kecemasan dan stress yang tinggi pada anak yang kemudian menimbulkan perilaku impulsif. Banyak dari orang tua yang hanya peduli dengan kondisi fisik anak tanpa peduli dengan kondisi psikis atau mental anak. Hal ini yang kemudian mendorong Mahasiswa program studi Psikologi Universitas Muhammadiyah Gresik melakukan Sosialisasi terkait pentingnya menjaga kesehatan mental anak sejak dini. kegiatan sosialisasi ini dilakukan di PAUD TP. Mutiara Hati dengan objek sasaran orang tua murid. Dari hasil kegiatan tersebut didapati masih banyak orang tua yang masih menerapkan pola asuh otoriter dan bingung dengan bagaimana cara menjaga mental anaknya dengan kondisi sosial dan teknologi yang semakin maju. Oleh karena itu penting bagi orang tua agar lebih peduli terhadap kesehatan mental anak agar nantinya anak dapat tumbuh menjadi pribadi yang positif.