Sosialisasi Pengelolaan Keuangan Bagi Pelaku UMKM Di Desa Tlogobendung Kabupaten Gresik - Amelia, Adindah; Nikmah, Nabila Zahrotun; Salma, Nabilatus; Lestari, Ragil Kurnia; Ningrum, Sugiyati; Suwarno, Suwarno; Hariyono, Anwar (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2024)
Desa Tlogobendung, Kecamatan Gresik, Kabupaten Gresik merupakan desa yang mayoritas penduduknya memiliki usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di bidang kuliner dan jasa. Setiap pelaku UMKM harus menjalankan kegiatan akuntansi untuk membantu menunjukkan perkembangan dan keadaan keuangan usaha UMKMnya. Permasalahan utama yang dihadapi para pemilik UMKM di Desa Tlogobendung ialah rendahnya pengetahuan terkait pentingnya pelaksanaan pengelolaan keuangan dan manfaatnya terhadap proses pengembangan UMKM yang dimiliknya. Oleh karena itu, kegiatan sosialisasi mengenai pengelolaan keuangan menggunakan akuntansi sederhana perlu dilakukan dengan tujuan para pemilik UMKM mengetahui dan memahami strategi pengelolaan keuangan perusahaan sehingga diharapkan para pemilik UMKM termotivasi untuk mengelola keuangan perusahaan dan operasional bisnisnya dengan baik agar semakin berkembang. Metode yang digunakan dalam melakukan sosialisasi akuntansi di desa Tlogobendung adalah dengan melakukan pendekatan untuk melakukan sosialisasi bagaimana mewujudkan akuntansi pelaporan keuangan yang sederhana bagi para pelaku UMKM. Kegiatan ini dihadiri oleh 20 pengusaha UMKM Hasil kegiatan ini ialah membantu para pelaku UMKM.