PRAKARYA KERAJINAN PERANCANGAN DAN PEMBUATAN RAK AL-QURAN DI DESA SIDOKELAR - Setiawan, Budi Fathorus; Prasetyo, Rendy; Firmansyah, Moh. Chandra; Muhammadin, Rilo Candra (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2023)
Indonesia merupakan negara berkembang pada pembangunannya, semakin besar pembangunan semakin kecil lahan yang tersedia. Sehingga dibutuhkan sebuah furniture yang inovatif yang dapat memenuhi keadaan ruangan yang sempit dan desain yang menarik pula. Salah satunya yaitu rak buku. Dengan perkembangan zaman yang semakin pesat ini, banyak orang yang hanya mengikuti trend tanpa memperhatikan hal-hal penting dibelakang mereka seperti budaya membaca Kegiatan KKN Program kerja Teknik industri ini dilaksanakan di Sidokelar kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan yang bersasaran di masjid At-Taqwa dan MTs. Muhammadiyah Sidokelar sebagai bentuk penerapan pembelajaran mata Kuliah perencanaan dan pengembangan produk khususnya pembuatan rak Al-quran. Program ini dilaksakan pada tanggal 20-25 Agustus 2023. Selama ini, penyimpanan al-Quran di masjid At- Taqwa ini disimpan di rak lemari kaca sehingga Al-quran ini jarang dibaca oleh jamaah dalam atau orang luar karena tempat penyimpanan rak tersebut tidak terlihat oleh masyarakat kami dari Prodi Teknik Industri mempunyai inovasi pembuatan rak tersebut yang dapat dilihat oleh masyarakat ketika ingin membaca Al-Quran. KKN di Desa Sidokelar menciptakan sebuah inovasi tempat rak Al-Quran yang efisien, modern, dan menarik serta dapat dilihat oleh masyarakat ketika di masjid maupun pelajar ketika di sekolah yang ingin membaca Al-Quran tanpa mencari tempat Al-Quran itu diletakkan dimana. Inovasi tersebut nantinya juga bisa dijadikan modal usaha kerajinan kayu oleh masyarakat Desa Sidokelar yang dapat diperjualbelikan yang nantinya menambah pemasukan baik oleh pihak individu maupun usaha desa nantinya