SOSIALISASI PENENTUAN HARGA JUAL PRODUK MELALUI PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA WARGA DESA SIDOKELAR - Putri Kedaton, Sukmawati Melati; Nurwati, Egha; Sholikhati, Niken Gladis; Muhamadin, Rilo Chandra (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2023)
Sosialisasi merupakan sebuah proses penanaman atau pemindahan kebiasaan atau nilai dan aturan dari satu generasi ke generasi lainnya dalam sebuah kelompok atau masyarkat. Sosialisai penentuan harga jual suatu produk sangat di butuhkan dalam pelaku usaha terutama pelaku usaha yang baru saja merintis. Kegiatan pengabdian warga ini dilakukan pada warga Desa Sidokelar, Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan. Pada kegitan sosialisasi penentuan harga jual produk ini dikhususkan untuk ibu-ibu PKK yang ingin merintis suatu usaha. Mayoritas ibu- ibu PKK yang ingin merintis suatu usaha masih belum memadai tentang cara perhitungan harga jual produk yang benar. Mereka tidak memahami cara mengidentifikasi biaya dan menggolongkannya secara tepat. Dampaknya, keuntungan yang dihasilkan menjadi tidak optimal atau berbeda-beda setiap bulannya. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk menambah wawasan dan pengetahuan ibu-ibu PKK Desa Sidokelar mengenai perhitungan harga jual produk. Kegiatan sosialisasi diikuti oleh 15 orang peserta yang dilakukan pada tanggal 27 September 2023 di Balai Desa Sidokelar. Tahapan pengabdian meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Setelah mengikuti kegiatan sosialisasi KKN UMG Prodi Akuntansi berharap pengetahuan ibu-ibu PKK Desa Sidokelar dalam perhitungan harga jual produk meningkat dan nantinya mampu mengidentifikasi dan menggolongkan biaya-biaya pada usaha yang dikelolanya. Kegiatan sosialisasi ini berdampak positif dalam menambah wawasan dan pengetahuan ibu-ibu PKK yang ingin merintis usaha