MENINGKATKAN PENGETAHUAN BAHASA INGGRIS SISWA DI DESA SIDOKELAR : USING VOCABULARY - Putri, Septiana Yudha; Widat, Nawwalul; Rachmawati, Alitia; Muhammadin, Rilo Chandra (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2023)
Pengetahuan bahasa Inggris yang kuat merupakan kunci untuk sukses dalam dunia global saat ini. Salah satu aspek penting dalam penguasaan bahasa Inggris adalah penguasaan kosakata yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki metode-metode yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan bahasa Inggris siswa melalui perluasan kosakata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan siswa sekolah menengah sebagai subjek penelitian. Metode pengajaran kosakata yang beragam, seperti penggunaan kartu kata, permainan kosakata, dan teknologi digital, diterapkan dalam proses pembelajaran. Data dikumpulkan melalui tes kosakata sebelum dan setelah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode-metode ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan kosakata siswa. Terdapat peningkatan yang signifikan dalam skor tes kosakata setelah intervensi. Selain itu, siswa juga melaporkan peningkatan rasa percaya diri dalam berbicara dan menulis dalam bahasa Inggris setelah meningkatkan kosakata mereka. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya pengembangan strategi pengajaran yang fokus pada kosakata dalam meningkatkan kemampuan bahasa Inggris siswa. Penguasaan kosakata yang baik dapat membantu siswa untuk lebih kompeten dalam berkomunikasi dalam bahasa Inggris, sehingga mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan global yang lebih besar di masa depan.