SOSIALISASI DAN PENDATAAN BERKAS SEBAGAI KEGIATAN PTSL - Wardana, Dodi Jaya; Ahmad, Syirojuddin; Mauludin, Muhammad Rizki; Agustin, Chofifah; Utama, Dio Alief; Nanda H, Adinda Nindita; Firmansyah, Muhammad Faris (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2023)
Kecamatan Menganti merupakan Kelurahan yang beradministrasi di Kabupaten Gresik, Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Kecamatan Menganti terletak di wilayah sebelah selatan Kabupaten Gresik, berjarak kurang lebih 30 Km dari Kota Gresik Desa Gempolkurung, Desa Pelemwatu, Desa Randupadangan ,Dan Desa Sidowungu merupakan desa - desa yang beradministrasi di Kecamatan Menganti. Kecamatan Balongpanggang membawahi 25 administrasi pemerintahan desa, yang memiliki Luas daerah sekitar 1.191,25 m2. Termasuk Desa Ngampel dan Tanahlandean merupakan desa - desa yang beradministrasi di wilayah Kecamatan Balongpanggang. Program PTSL merupakan program sertifikat secara serentak bagi semua obyek pendaftaran tanah yang belum terdaftar di seluruh wilayah Indonesia, mulai dari tingkat desa/kelurahan dan setingkat lainnya. yang dibentuk pemerintah dalam tujuan memberikan jaminan kepastian hukum atas hak tanah yang dimiliki masyarakat. Sebelum kegiatan PTSL dilaksanakan banyak sekali agenda yang harus dilakukan salah satunya adalah Sosialisasi dan pendataan berkas sebagai salah satu kegiatan PTSL. Dalam PTSL kali ini pihak ATR/BPN bekerjasama dengan Universitas Muhammadiyah Gresik untuk bersama bersinergi mensukseskan progam PTSL Pemerintah tahun 2022 sebagi wujud pengabdian masyarakat.