MEMBENTUK KARAKTER CERDAS FINANSIAL PADA ANAK USIA DINI MELALUI AKTIVITAS PEMBUATAN CELENGAN LUCU DARI BOTOL BEKAS - Susan P, Aldila Putri Sesar; Iswanto, Syahrani Amadea; Widiharti, Widiharti; Ratnasari, Diah (Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, 2023)
Kegiatan KKN merupakan salah satu bentuk dari Tri Dharma perguruan tinggi yaitu pengabdian masyarakat sebagai suatu bentuk pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa dengan pendekatan lintas keilmuan pada waktu dan daerah tertentu. Desa Sumurber merupakan salah satu dari 14 desa yang terletak wilayah administrasi kecamatan Benjeng kabupaten Gresik. Topografi ketinggian Desa SUMURBER adalah Desa Sumurber berada + 120 M dari permukaan air laut dengan curah hujan rata- rata + 295 M pertahun. Desa Sumurber terdiri tanah sawah, tegal dan pemukiman penduduk. Masyarakat desa sebagian besar bekerja sebagai TKI di Malasyia serta menjadi petani, dengan menggunakan sisytem tadah hujan karena belum memungkinkan untuk bertani dengan sistem IRIGASI. MIS NASHRUDDIN adalah salah satu satuan pendidikan dengan jenjang MI di Sumurber, Kec. Panceng, Kab. Gresik, Jawa Timur. Dalam menjalankan kegiatannya, MIS NASHRUDDIN berada di bawah naungan Kementerian Agama. Pada kegiatan KKN ini kami menjadikan MI NASHRUDDIN sebagai sasaran dalam program kerja program studi akuntansi yakni "Membentuk Karakter Cerdas Finansial pada Anak Usia Dini Melalui Aktivitas Pembuatan Celengan Lucu dari Botol Bekas". Dalam proses meneliti, kami menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode observasi lapangan. Adapun hasil dari program ini adalah dengan pengaplikasian kreativitas anak pada pembuatan celengan bisa menambah semangat anak dalam menabung yang akhirnya lama kelamaan akan membentuk karakter cerdas finansial diusia dini dan adanya peningkatan pemahaman peserta pengabdian tentang cara menggunakan uang dengan bijak, menumbuhkan keinginan menabung peserta kegiatan.